您所在的位置:首页>期刊栏目>办公厅文件>正文
赤峰市人民政府办公厅关于印发
《赤峰市安全生产工作考核办法》的通知
——
赤政办字〔2016〕161号

赤峰市人民政府办公厅关于印发

《赤峰市安全生产工作考核办法》的通知

 

赤政办字〔2016161

 

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

经市政府同意,现将《赤峰市安全生产工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

   20161130

 

赤峰市安全生产工作考核办法

第一章   

第一条  为落实安全生产责任,有效防范各类生产安全事故,减少较大事故,杜绝重大以上事故,切实提高本质安全水平,促进全市经济社会持续安全健康发展,根据国家和自治区相关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市人民政府对旗县区人民政府及市直有关部门年度安全生产工作目标完成情况的考核。

第三条  考核工作在市人民政府领导下,由市安全生产委员会负责组织,市安全生产委员会办公室(以下简称“市安委办”)依据本办法及全市年度安全生产工作目标和任务,制定年度考核评分细则,并具体组织实施考核工作。

 

第二章  考核内容

 

  第四条  考核工作以强化安全生产责任落实、强基固本、依法治安为目标,坚持日常工作考核与年终现场考核相结合,推进责任落实。

第五条  考核内容包括以下方面:

(一)全面落实责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确和落实党委、政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理和行业管理,严格工作考核,做到“党政同责、一岗双责、失职追责”;

(二)坚持依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,落实安全生产法律法规相关规定,完善安全生产执法监管工作机制,开展重点行业领域专项治理,依法依规查处各类生产安全事故,打击非法违法生产经营活动;

(三)加强基础建设。着力推进安全生产法规制度、标准体系建设,严格市场安全准入,突出安全隐患整治,强化重点行业领域源头治理,开展安全宣传教育培训;

(四)强化支撑保障。加大安全投入,发挥市场机制推动作用,提高安全生产科技和信息化水平,健全安全生产应急救援管理体系,筑牢安全生产和职业卫生基础;

(五)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,重特大事故得到有效遏制。

第六条  事故死亡总量控制指标和较大事故起数控制指标完成情况的考核,以市安委办年度统计数据为准。

 

第三章  考核方式

 

第七条 

(一)安全生产日常工作考核

1.对当年的重点工作、专项整治、打非治违的整体绩效考核;

2.对日常工作文件、报表、信息反馈及隐患整改、事故查处时效、质量等的考核。

(二)安全生产年终现场考核

1.听取旗县区安全生产工作汇报、查阅文件和记录资料、抽查旗县区部门和重点行业企业;

2.听取市直所属行业领域安全生产工作汇报、查阅相关文件和记录资料。

第八条  考核采取百分制,按照年度考核评分细则对考核内容逐项考核计分。其中,安全生产工作目标70分,生产安全事故控制指标30分;加分项得分另行计算,最高为5分,计入总分。

第九条  考核结果划分为4个等级:

90分以上为优秀;

80分以上90分以下为良好;

60分以上80分以下为合格;

60分以下为不合格。

(以上分数包含本数)

 

 

第四章  考核结果运用

 

第十条  考核结果计入旗县区人民政府、市直有关部门领导班子考核总成绩,并予以公布。

第十一条  年度内有下列情况之一的旗县区,实行年度安全生产工作“一票否决”:

(一)年度安全生产工作考核得分60分以下的;

(二)行政区域内发生三起以上(不含三起)较大生产安全事故的(较大生产经营性道路交通事故视具体责任情况酌情处理);

(三)行政区域内发生重大以上生产安全事故的(重大以上生产经营性道路交通事故视具体责任情况酌情处理);

(四)存在重大隐患整改不力的;

(五)其他违反安全生产法律法规,情节严重或造成较大社会影响的。

第十二条  年度内有下列情况之一的市直有关部门,实行年度安全生产工作“一票否决”:

(一)年度安全生产工作考核得分60分以下的;

(二)所监督管理的某一行业领域发生三起以上(不含三起)较大生产安全事故,且本部门均被认定为对事故发生负主要监管责任的;

(三)所监督管理的行业领域发生重大以上生产安全事故,且本部门被认定为对事故发生负主要监管责任的;

(四)存在重大隐患整改不力的;

(五)其他违反安全生产法律法规,情节严重或造成较大社会影响的。

第十三条  被安全生产“一票否决”的旗县区、市直有关部门在考核结果通报后一个月内,制定整改措施,向市人民政府作出书面报告。同时,取消其安全生产第一责任人、直接责任人、分管责任人以及相关责任人评先评优资格。

 

第五章  考核工作要求

 

第十四条  各旗县区、市直有关部门在各类专项整治、日常督查检查中应当做好相关记录和评价工作,并在年终考核时据实提供所需资料。

第十五条  被考核地区、部门及有关单位应当重视考核工作,并对提供的文件、资料和记录的真实性、准确性负责。对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的地区、部门及有关单位,视情节轻重予以责令改正、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的,依照有关规定追究有关人员责任。

 

第六章   

 

第十六条  各旗县区应依据本办法,结合实际,制定本地区安全生产工作考核办法,并组织实施。

第十七条  对内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司的安全生产工作考核,参照本办法执行。

第十八条  本办法由市安委办负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起施行。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 赤峰市人民政府办公厅
联系电话:0476-8364741  地址:赤峰市新城区党政综合楼  邮箱:bgt_gkb@163.com  蒙ICP备