您所在的位置:首页>期刊栏目>办公厅文件>正文
赤峰市人民政府办公厅关于
印发赤峰市煤矿整顿工作方案的通知
——
赤政办字〔2016〕158号

赤峰市人民政府办公厅关于

印发赤峰市煤矿整顿工作方案的通知

 

赤政办字〔2016158

 

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

经市政府同意,现将《赤峰市煤矿整顿工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   2016124

 

赤峰市煤矿整顿工作方案

 

2016123日,赤峰宝马矿业有限责任公司煤矿发生瓦斯爆炸,造成32人死亡,事故性质极其恶劣。为吸取教训,防止同类事故再次发生,市政府决定,对全市煤矿进行全面整顿,特制定本方案。

一、整顿方式方法

2016124日开始,全市所有核定或设计生产能力小于60万吨/年的生产、建设煤矿,立即停产停建,全面进行整顿。对现已停产的煤矿,由各旗县区派员驻矿监督,24小时严防死守,杜绝明停暗开。

二、重点整顿内容

1.矿井的合法性。检查煤矿企业的采矿许可证、营业执照、安全生产许可证是否齐全有效。

2.超层越界开采情况。检查矿井采掘作业是否在核划标高内,开采范围是否在批准的范围内。

3.超能力生产情况。检查是否按重新确定的生产能力或释放的生产能力组织生产。

4.“一通三防”情况。检查矿井通风系统是否可靠,有无违规串联通风,用风地点风量是否满足要求,局部通风有无双机供风,风机供电是否符合要求;瓦斯检查地点设置是否合理,有无漏检、假检,瓦斯监控系统是否运转正常;井下火区是否按规定进行管理,密闭是否合格;采掘设备是否具备内外喷雾,是否定期清扫巷道、洒水及全断面净化水幕降尘,水管是否敷设到位,转载点是否进行喷淋降尘,隔爆设施是否齐全有效。

5.提升运输情况。检查提升人员的罐笼(人车)是否经过检测,提升机、钢丝绳是否按规定进行日常检查,兼作行人巷的倾斜井巷是否制定并严格执行“行车不行人”制度。

6.防治水情况。检查是否执行“有疑必探,先探后掘”的探放水原则,探放水单孔设计是否合理,超前距离是否符合要求。

三、有关要求

(一)落实责任。煤矿企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,对重点场所、要害部位、关键环节进行全面排查,对存在的问题要列出清单立即进行整改。各级政府、有关部门要严格落实属地管理和部门监管责任,坚持“谁检查、谁验收、谁负责”,对工作不认真致使安全隐患依然存在或对非法生产经营建设行为没有采取有效措施予以查处的,严肃追究相关责任人的责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)精心组织。各旗县区政府要抽调安监、国土、公安等部门业务骨干及行业专家组成检查验收组,对照检查重点逐矿逐条进行检查验收,核定年生产能力60万吨以下的煤矿,验收合格后须经旗县区政府主要领导签字背书确认后,方可复产复工;核定年生产能力60万吨以上的煤矿,经检查不具备安全生产条件的,要立即责令停产整顿,整改完毕后由企业主要负责人签字确认,经市政府检查组复查合格后方可恢复生产。要盯住检查出的问题不放,进行挂牌督办,适时组织开展“回头看”,确保隐患整改到位。

(三)严格执法。本次煤矿整顿,实行安全隐患“零容忍”,切实加大行政处罚力度。对存在重大隐患的,依法停产整顿,对超层越界、超能力生产等违法行为一律依法严厉打击;对拒不整改、整改不落实的视同事故进行调查处理、追责问责;对触犯法律的有关单位和企业及相关人员,一律依法严格追究法律责任;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”实行联合惩戒。

 

附件:市政府检查组成员名单及任务分工

 

附件:

 

市政府检查组成员名单及任务分工

第一组

组 长:李国增 市安监局副局长

成 员:李雪松 市国土局矿管科科员

    鲍青春 赤峰煤监分局监察二室主任

    贾太山 市公安局治安支队三大队大队长

    王玉桐 市安监局煤炭科科员

    顾彦军 专家

    曹建怀 专家

联系人:王玉桐(13304769762

  检查五家镇第二联营煤矿、五家镇房身三矿、四合村煤矿、刘家店煤矿、北山矿业、永兴煤矿、向阳煤业、铁东煤业、泰兴煤业、巨森矿业、榆树林子煤业公司、元宝山露天煤矿、风水沟煤矿、红庙煤矿、老公营子煤矿

第二组

组 长:张 跃 市国土局总工程师

成 员:任振宇 市国土局矿管科科长

    杨 旭 赤峰煤监分局监察二室监察员

    付 杰 市安监局煤炭科科员

    王东明 市公安局治安支队三大队科员

    张 杰 专家

    孟显华 专家

联系人:任振宇(15047609777

检查马架子青年煤矿、古山镇第一煤矿、通达煤矿、安庆煤矿、柳条沟村第五煤矿,温都花煤矿、塔布花煤矿、爱民温都煤矿、阿根塔拉煤矿、西露天煤矿及技改项目部、古山煤矿。

第三组

组 长:郭振友 赤峰煤监分局副局长

成 员:韩 勇 市国土局监察支队副支队长

    王 飞 赤峰煤监分局监察二室监察员

    石建勋 市安监局办公室主任

    边作青 市公安局治安支队三大队科员

    赵 林 专家

    马建华 专家

联系人:王飞(13734899851

  检查公格营子煤矿、建昌营煤业、大黑山煤矿、向阳一矿、宁城四龙煤矿、四龙村北山煤矿、大城子煤建综合公司、梁东二矿、喀喇沁旗新利煤矿、六家煤矿。

组长单位负责检查车辆保障。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 赤峰市人民政府办公厅
联系电话:0476-8364741  地址:赤峰市新城区党政综合楼  邮箱:bgt_gkb@163.com  蒙ICP备