您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
赤峰市人民政府关于印发
《赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”
政策的若干意见》的通知
——
赤政字〔2017〕92号

 

 

 

 

赤政字〔201792

 

赤峰市人民政府关于印发

《赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”

政策的若干意见》的通知

 

有关旗县区人民政府,市直有关委办局:

《赤峰市中心城区专业市场适用“退城进园”政策的若干意见》经2017年第7次政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2017622

 


赤峰市中心城区专业市场

适用“退城进园”政策的若干意见

 

为缓解中心城区交通压力,改善市容市貌,实现中心城区专业市场向园区集中,解决自身发展空间不足的问题,切实做大做强商贸物流产业。根据赤政发〔201472号文件和市政府20177次政府常务会议精神,特制定本实施意见。

一、专业市场“退城进园”条件

(一)在建成区内原市场按城市规划已确定为商住用地性质,拟新建的市场符合城市规划要求;

(二)原市场为国有建设用地,经过土地出让程序取得土地使用权;

(三)原市场与新建市场为同一业主;

(四)新建市场一次性固定资产投资规模(不包括房地产开发)在2.5亿元以上;

(五)立足城市规划和管理角度,原市场对城市运营和市容市貌造成严重影响。

二、专业市场“退城进园”申报程序

申请“退城进园”专业市场由企业自行申报,经所在地政府初核后,报市领导小组核准批复后启动实施。相关地区、部门要严把中心城区专业市场“退城进园”审核关,同时充分考虑职住平衡、产城融合等因素,坚决防止物流仓储企业和专业市场搬迁“一刀切”,按照该搬则搬、宜留则留的原则,确保有“城”有“市”、服务便民。

今年申报审核工作于71日前完成,此后每年第一季度末集中开展一次申报审核工作。

三、专业市场“退城进园”优惠政策

(一)兑现程序。专业市场经审核批准实施“退城进园”后,原市场用地性质变更为商业住宅用地,土地仍归专业市场原业主所有,不进行招拍挂,由原业主按城市规划要求自主开发或合作开发,原市场开发前必须足额缴纳土地出让金。专业市场进园项目达到“规划设计”要求,竣工投产后,所缴土地出让金在按规定提取各项基金后,由市财政作为专款拨付给专业市场所在地政府,由所在地政府专项用于专业市场进园项目补贴或以奖代投。

(二)收费标准。“退城进园”专业市场项目建设所涉及的教育基金、城市基础设施配套费(热力增容部分除外)先征后投,其它行政事业性收费、经营性、服务性收费按最低标准收取。

(三)税收利用。专业市场“退城进园”达到“规划设计”要求后,对原市场项目开发形成的税收(市级留成部分),项目竣工投产后由市财政作为专款拨付给专业市场所在地政府,由所在地政府专项用于补助和支持专业市场发展。

四、专业市场“退城进园”保障措施

(一)明确验收程序。对符合条件并实现“退城进园”的专业市场,必须坚持专业市场先进园完成建设,后兑现优惠政策的基本原则,依法依规严格按照程序认真负责组织验收工作,并由审计部门介入把关。

(二)明确建设流程。中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组核准同意“退城进园”项目后,专业市场所在地政府要与市场主体签订“退城进园”协议,对专业市场搬迁时间、新市场工程进度、规划设计和项目竣工投产时间等要做出明确规定。

(三)明确验收主体。验收专业市场“退城进园”项目竣工投产后,由所在地政府负责组织验收,并将验收报告报送市中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组进行核查,最终形成核查结论。

(四)明确兑现标准。经市中心城区专业市场“退城进园”工作领导小组审核并验收合格的专业市场“退城进园”项目,适用赤政发〔201472号文件既有政策,由财政部门及时兑现相关优惠政策市政府不再例会研究。

本实施意见仅适用于红山区、松山区专业市场,本实施意见从发布之日起实施,执行期限到2020年末。

 

附件:赤峰市中心城区专业市场“退城进园”工作领导

小组人员名单


附件:

赤峰市中心城区专业市场“退城进园”

工作领导小组人员名单

 

  长:周金桩      市政府副市长

副组长:冯立三      市政府信息中心主任

高玉波      市商务局局长

  员:高晓刚      市发改委副主任

代英春      市住建委副主任

郭锐锋      市财政局副局长

李国利      市规划局总规划师

钟振远      市国土局调研员

        市商务局副局长

林晶华      红山区政府区长

        松山区政府区长

 

领导小组下设办公室,办公室主任由市商务局高玉波局长兼任。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 赤峰市人民政府办公厅
联系电话:0476-8364741  地址:赤峰市新城区党政综合楼  邮箱:bgt_gkb@163.com  蒙ICP备