您所在的位置:首页>期刊栏目>办公厅文件>正文
赤峰市人民政府办公厅
关于健全生态保护补偿机制的通知
——
赤政办字〔2017〕105号

 

 

 

 

赤政办字〔2017105


赤峰市人民政府办公厅

关于健全生态保护补偿机制的通知

 

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  为进一步完善全市生态文明建设体系,建立多元化的生态补偿机制,实现森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地等重点领域和禁止开发区、重点生态功能区等重点区域生态保护补偿全覆盖,使赤峰市生态文明建设取得实质性成果,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(内政办发〔2016183号)精神,结合我市实际,现就有关事宜通知如下。

  一、重点领域

(一)森林。全面完成林地和森林红线划定工作。积极争取将符合要求的京津风沙源工程、退耕还林工程、重点区域绿化工程等纳入公益林补偿范围;继续完善森林生态效益补偿基金制度,根据市财力扩大地方公益林补偿范围,严格执行采伐限额管理,全面停止天然林商业性采伐,鼓励各旗县区通过招投标、公司制造林、国有林场专业队伍造林等造林机制加快营造林建设速度。加强林地保护与管理,尤其要切实加强国家级公益林的保护,严格执行禁牧休牧有关政策法规;条件成熟时,将防火、扑火等服务一并纳入政府购买服务范畴。(市林业局、财政局负责)

(二)草原。全面完成基本草原划定任务,制定全市基本草原分布图,加快推进草原红线划定工作。积极落实草原确权承包工作,建立健全草原承包经营运行机制。继续推行并完善阶段性禁牧、休牧、划区轮牧、草畜平衡制度和基本草原保护制度、草原生态监测评估制度等多项制度。切实落实好《赤峰市草原生态保护补助奖励政策实施方案(2016-2020年)》,力争实现全覆盖,并根据市财力适时调整补奖标准。稳步推进草牧业试验试点工作,探索建立生态草牧业试验区。优先将符合条件的无畜户、贫困户充实到当地的草原管护公益岗位,探索建立政府购买草原管护等服务。积极争取将我市牧业旗县纳入退牧还草工程实施范围,加大对人工饲草地、舍饲棚圈和入侵毒害草治理的力度。(市农牧业局、财政局、发改委负责)

  (三)湿地。完成湿地红线的划定工作。积极争取将赤峰市达里诺尔、阿鲁科尔沁等国家级自然保护区和巴林左旗乌力吉木伦河国家湿地公园纳入国家湿地生态效益补偿试点。市级以上重要湿地区域全部划入生态空间保护红线范围。支持市、旗县级湿地自然保护区晋升为自治区级湿地自然保护区。建立健全湿地保护管理体系。探索重点湿地综合治理工作模式,有条件的地区要结合城镇化建设加大湿地生态移民力度。(市林业局、财政局、环保局、扶贫办、发改委负责)

  (四)荒漠。放活土地流转、放宽资金多元化投入机制,加大资金投入力度。做好荒漠化监测工作,根据监测数据做好治理方案,鼓励社会力量参与荒漠治理工程,探索建立政府购买治理荒漠服务机制。(市林业局、财政局负责)

  (五)水流。积极争取将我市的西辽河流域纳入国家流域补偿范围,适时与上下游开展对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等工作,建立补偿关系。实施中心城区水源地保护综合治理工程。(市水利局、财政局、环保局、住建委、发改委负责)

  (六)耕地。划定基本农田红线,加大土地整理、工矿废弃地复垦等工作力度,建立健全动态平衡机制。实施好我市东北冷凉区和农牧交错区10万亩耕地轮作休耕试点。扩大新一轮退耕还林还草规模,科学合理调整基本农田布局,力争将我市严重沙化耕地、重要水源地坡耕地、15度以上坡耕地和严重污染耕地全部纳入新一轮退耕还林还草工程范围。大力推广测土配方施肥,加大秸秆综合利用,研究出台鼓励引导农牧民施用有机肥料的补助政策。(市国土局、农牧业局、环保局、水利局、林业局、财政局、发改委负责)

  二、机制与制度建设

  (七)推进建立自然资源资产负债表。对森林、草原、湿地、荒漠、水流、耕地等自然生态空间和矿产等自然资源资产进行确权登记。在对旗县区自然资源资产分布状况进行普查的基础上,研究确定我市生态底线,逐步推开森林、水、草原、土地和矿产等五种自然资源资产负债表编制工作,建立自然资源资产数据库。探索实施自然资源资产离任审计监督。稳妥有序开展生态环境损害赔偿制度改革试点,加快形成损害生态者付费的赔偿机制,研究制定生态环境损害索赔启动条件、鉴定评估机构选定程序、管辖划分、信息公开等管理办法。(市林业局、农牧业局、水利局、国土局、环保局、统计局、审计局负责)

  (八)建立稳定投入机制。积极争取国家、自治区有关支持。探索建立生态保护补偿基金。完善森林、草原等资源收费基金和各类资源有偿使用收入的征收管理办法。建立矿山环境治理恢复基金。整合相关资金,开展无责任主体矿山地质环境治理工作。加快建立区域内能源开发和生态破坏的生态补偿机制,制定针对能源输出地区的生态补偿办法,启动实施外送电生态补偿试点。(市财政局、地税局、林业局、农牧业局、水利局、国土局、环保局、发改委负责)

  (九)建立生态补偿市场化机制。推动建立用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度和建设交易平台。推动重点流域、重点区域排污权交易,建立排污权竞价交易的市场机制,逐步推行排污权抵质押的融资产品。鼓励有能力的第三方进入生态补偿交易市场,积极推进第三方评估、检测、服务和生态受损地区的环境恢复治理。(市发改委、财政局、水利局、环保局负责)

  (十)完善配套制度体系。加强生态保护补偿效益评估,完善生态环境质量监测与评估指标体系,积极培育生态服务价值评估机构,组织开展生态环境质量监测与评估。建立我市生态文明综合评价指标体系和绿色发展统计指标体系,完善检查评估指标体系。(市统计局、环保局、发改委负责)

  (十一)助推精准扶贫、精准脱贫。国家和自治区重大生态工程项目和资金按照精准扶贫、精准脱贫的要求向贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜。根据国家和自治区整体安排,开展贫困地区生态综合补偿试点工作,利用生态保护补偿和生态保护工程资金,促进当地有劳动能力的部分贫困人口转为生态保护人员。对在贫困地区开发水电、矿产、光伏资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,让贫困人口分享资源开发收益。引导贫困人口发展林业、草业、旅游等生态产业,推行资产收益扶贫机制。大力实施光伏扶贫工程。(市扶贫办、财政局、发改委负责)

  (十二)加快制度建设与管理。加强生态保护补偿机制的制度建设,贯彻落实《内蒙古自治区基本草原保护条例》、《内蒙古自治区义务植树条例》和《内蒙古自治区水土保持补偿费征收使用实施办法》,实施《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》。(市农牧业局、水利局、林业局、环保局负责)

  三、工作要求

  (十三)强化组织实施。各地区要把健全生态保护补偿机制作为推进生态文明建设的重要抓手,切实抓好落实。各有关部门要各司其职、密切配合、通力合作,研究细化具体政策措施,做好有关工作。积极向自治区对口部门沟通汇报,争取项目、资金和政策支持。

  (十四)加强舆论宣传。加强生态保护补偿政策解读,及时回应社会关切。充分发挥新闻媒体作用,依托现代信息技术,通过典型示范、展览展示、经验交流等形式,引导全社会树立生态产品有价、保护生态人人有责的意识,自觉抵制破坏生态行为,营造珍惜环境、保护生态的良好氛围。

 

                             

    

                             2017年6月27

  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 赤峰市人民政府办公厅
联系电话:0476-8364741  地址:赤峰市新城区党政综合楼  邮箱:bgt_gkb@163.com  蒙ICP备