您所在的位置:首页>期刊栏目>办公厅文件>正文
赤峰市人民政府办公厅关于

印发赤峰市社保扶贫暨金融助保工作

实施方案的通知

 
——
赤政办字〔2017〕176号

 

 

 

                                                     赤政办字〔2017176

 

赤峰市人民政府办公厅关于

印发赤峰市社保扶贫暨金融助保工作

实施方案的通知

 

各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  经市政府同意,现将《赤峰市社保扶贫暨金融助保工作实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

 

 

 

                               2011117

 

 

 

 

 

赤峰市社保扶贫暨金融助保工作实施方案

 

      为全面实施全民参保计划,深入落实精准扶贫工作要求,进一步推动全市社会保障事业发展,根据国家有关政策及法律法规,结合我市工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  2020年末,全市金融助力养老保险贷款(以下简称“助保贷”)覆盖面达到应保贫困人员的70%以上。力争通过“助保贷”参加基本养老保险享受养老保险待遇的65周岁以上人员,年人均可支配收入达到6000元左右。

  二、基本原则

  (一)政府推动,市场主导。坚持以市场为主导发挥基础性作用,按照自愿、互利原则,选择承担发放“助保贷”的商业银行和承担担保业务的保险机构。同时强化政府责任,各旗县区政府要加大对“助保贷”工作实施的扶持力度,确保“助保贷”工作迅速启动并顺利实施。

  (二)积极稳妥,协调推进。“助保贷”工作是推动全市加快参保进程的重要创新举措,是完成精准扶贫任务的有效措施。各地区、各部门要提高认识、理清思路,建立责任清单,明确职责职能,加快工作节奏,确保按时全面完成既定工作目标。

  (三)强化措施,防范风险。各级社会养老保险经办机构、金融部门及有关单位,要以增加群众收入为目标,以安全合规为尺度,切实负起责任,坚守风险底线,积极构建风险防控体系。

  三、时间要求

  全市“助保贷”工作启动时间:20171117日。

  (一)20171124日前,各旗县区养老保险经办机构和金融机构签订合作协议,并开展实质性工作。

  (二)20171220日前,确保完成失地农牧民、断保续保职工群体的贷款补费工作。

  (三)20201231日前,全市金融助力养老保险贷款覆盖面达到应保贫困人员的70%以上。

  四、实施办法

  (一)助保贷定义。本方案所称助保贷指政府推动实施,由符合条件的贫困人员向银行申请贷款,用于接续缴纳养老保险费,以个人养老金为还款来源按比例还款的小额贷款。

  (二)享受助保贷款人员条件。

  1.建档立卡的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体。

  2.国有、集体企业下岗职工,灵活就业人员,个体工商户,断保职工。

  3.因国家重点建设项目征收、征用土地造成的失地农牧民。

  4.符合城乡居民参保条件但无力承担最大缴费额度的人员。

  5.因缴纳养老保险形成债务或因疾病等其他原因导致现在生产、生活困难的参保人员。

  (三)贷款额度。助保贷单笔额度不高于10万元,最高不得超过其本人应缴纳养老保险费总额。

  (四)贷款利率。建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员执行人民银行同期人民币贷款基准利率。非建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员根据借款人经营、信用、评级等情况,对普通农户贷款执行人民银行同期人民币贷款基准利率上浮20%

  (五)贷款期限。助保贷期限最长可放宽至10年,借款人最后还款日不能超过本人年满75周岁之日。

  (六)还款方式。未领取待遇的,以年为期,采取等本递减方式分期偿还。已领取待遇的,采取按月等本递减方式从借贷人的养老金发放账户中扣还。在贷款期内,借贷人发生养老保险关系转移时,须先清偿助保贷款。

  五、有关要求

  (一)提高思想认识。各旗县区和有关部门要切实认识实施助保贷帮助困难群体解决暂时性的缴费困难,将因无力缴纳养老保险费而断保的困难人员纳入现行的养老保险制度范围,是提升困难群体生活保障水平、实现老有所养的有力措施,对于促进我市脱贫攻坚工作具有重要意义。

   (二)加强组织领导。各旗县区要切实加强组织领导,明确目标任务,细化落实责任,推动形成政府部门牵头、金融机构参与、市场推进的工作格局。各旗县区社会保险经办机构要协调做好助保贷实施具体事宜。承担助保贷业务的商业银行要做好资金保障,按时限完成符合助保贷条件参保人员的贷款发放工作。

  (三)注重宣传总结。各地区、各部门要广泛宣传我市助保贷工作相关政策,鼓励符合助保贷的受益人员应保尽保。在助保贷实施过程中要不断总结经验,拓展创新服务领域,大力提升服务质量和服务水平,逐步完善助保贷工作服务长效机制。


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 赤峰市人民政府办公厅
联系电话:0476-8364741  地址:赤峰市新城区党政综合楼  邮箱:bgt_gkb@163.com  蒙ICP备